湖北自贸区武汉片区半年推动17类改革 多个全国首创

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-10-11 11:26:00 来源:长江日报 【字体: 分享

中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区,企业在大厅办理业务

  我们坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。

  进入金秋10月,湖北自贸区武汉片区已经挂牌半年。

  半年来,武汉自贸片区成立片区领导小组和工作机构,编制完善武汉片区实施方案,从行政审批与服务、创新创业、科技金融、对外开放等4个方面推出17类改革举措、207项工作事项,扎实推进自贸片区建设。

  “从现有工作成果上看,武汉自贸片区的努力方向,把握住了自由贸易试验区‘制度创新’的核心。”9月21日,上海财经大学自贸区研究院院长赵晓雷教授如此评价。他说,全国11个自贸区,现有政策都差不多,能使用的工具也差不多,最后谁能够脱颖而出,就是看谁的格局更大、谁的操作性更强。

  自由贸易试验区是深化改革的空间载体,不是政策洼地,而是改革高地。武汉自贸片区建设以来,始终坚定不移地坚持深化改革,面对国家赋予的使命,体现武汉作为。

  今年4月1日正式挂牌以来,通过调研企业需求,湖北省有关部门出台了支持贸易便利化、监管制度创新、税收服务创新等措施,东湖高新区出台了“政务十条”“新黄金十条”“招商十条”“开放十条”和“文化科技融合发展十条”等相关政策。

  “马上办、网上办、一次办”改革,是全面提升政务服务水平,增强企业、群众获得感的现实要求,武汉自贸片区在全市率先启动试点。

  378项“马上办、网上办、一次办”清单发布,涵盖不动产、公安政务、商事登记、税务等多个部门,为企业和群众提供在办事方式、办事效率上的极致体验:在资料齐全的前提下,企业设立审批时间从7个工作日减至1—2个工作日;企业投资产业项目审批从原先约150个工作日减至25个工作日,最短为11个工作日,政府投资建设项目审批从原先约200个工作日减至77个工作日;企业办事平均等待时间由2小时缩短为40分钟左右,群众平均办事时间从21分钟缩短为10分钟左右。

  “良好的办事体验,绝对会让人对这里的经济发展充满信心”。武汉全民游戏网络有限公司股东鲁先生,远在深圳,通过远程方式就完成了股权转让。他对武汉的创新感到惊喜。

  这是国内首个“企业登记信息远程核实系统”,由政府与武汉企业“斗鱼”联合开发。这一系统可以广泛运用于股权转让、法定代表人变更、注销等登记业务。申请人如有特殊原因不能到场核实登记信息,均可申请通过远程核实方式办理,相关影音资料将会作为证据保存。

  结合自贸区建设,东湖高新区政务服务局还出台了一系列商事登记制度改革,如企业住所(经营场所)申报登记、企业名称自主申报制度、“多证合一”“证照分离”等,进一步推进“放管服”改革。

  半年来,武汉自贸片区改革重点动作频频:推动武汉知识产权法庭挂牌,实现知识产权刑事、民事、行政案件“三审合一”;建立全国首个“海外留学回国人员创新创业板”,首批30家战略性新兴产业企业鸣钟开市;东湖综合保税区肉类进境口岸综合查验场地正式通过国家检验检疫总局验收。

  “这些工作都围绕改革创新展开。”中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区管委会相关负责人说,“根据武汉片区实施方案,今年重点推进的110项工作事项要全部启动,力争年底完成90%以上。”

  挂牌半年来,自贸区品牌效应初步显现:东湖高新区新增注册企业5665家,平均每天增加55家;上半年,实际利用外资10.47亿美元,同比增长22.4%。(肖娟、熊琪)

责任编辑:余晶

相关链接

太子线上娱乐