标准化是助推绿色发展利器 湖北标准已在多维发力

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-10-12 09:35:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  2016年11月4日,《巴黎协定》生效当天,中国第二份温室气体控排五年工作方案出炉。方案提出,到2020年,我国碳排放强度(单位国内生产总值二氧化碳排放)比2015年下降18%,能源消费总量将控制在50亿吨标准煤以内。其中,湖北下降目标为19.5%,能源消费总量控制在1.89亿吨标煤以内。

  如何达到这一目标?10日,湖北省质监局、武汉市质监局联合主办的纪念第48届世界标准日主题活动上,与会专家一致表示,应充分发挥标准的引领作用。

  标准化是助推绿色发展利器

  省发改委副巡视员李革鹏透露,要完成国家方案规划目标,到2020年,我省新能源装机需达到950万千瓦以上,能源消费年均增速控制在2.88%以内,能源结构进一步优化。而要实现这些,推动能源产业创新成果与技术标准深度融合,形成以技术标准对相关产业的引领和聚集效应是必由之路。

  对此,国家发改委能源研究所能效中心主任杨宏伟表示,中国的能效政策背景已发生了深刻变化,国际上世界能源已向绿色低碳转型发展,国内能源结构矛盾也已取代供给不足成为主要矛盾。从长期发展趋势来看,中国的能源生产力(消费每一单位数量的能源资源所获得的增加值)水平必须高于所有发达国家目前的水平,才能破解当前面临的资源、生态环境和气候变化等日益趋紧的多重约束。

  他指出,节能监察、能源计量管理和节能标准是当前中国能效管理的重大工作需要,“十三五”期间,应通过实施全民节能行动计划、重点用能单位“百千万”行动(按照属地管理和分级管理相结合原则,国家、省、市分别对“百家”“千家”“万家”重点用能单位进行目标责任评价考核)等,强化标准引领绿色发展的作用。

  中国标准化研究院资环分院院长林翎同样指出,标准化在国家利益和价值观念的载体,是创新国际化、产业化、市场化的关键环节,是参与国际合作与竞争的重要手段,是国家经济利益和经济安全的保障措施,是国家竞争力和国际地位强盛的体现。目前执行的280余项节能国家标准中,强制性标准约占到60%,充分说明标准在绿色发展的引领作用。

  她鼓励,“十三五”期间,湖北可依托标准,研制实施方案,开展节能标准化试点示范建设;选择典型企业试点,探索建立能源管理绩效评价机制;推动在“一带一路”沿线、东盟等重点区域奖励能效标准标识互认机制,进一步拓展国际合作;推动区域标准研究,鼓励制定节能减排团体标准。“这些都是我国‘十三五’节能标准化力推的重点工作,湖北作为能源消耗大省,不妨先行先试。”林翎说。

  湖北标准已在多维发力

  省经信委总工程师陶红兵介绍,湖北是工业大省,近年来全省以贯标达标不断推进工业绿色发展,以工业发展实践持续完善标准体系建设。2016年以来,连续两年组织完成了全省钢铁、合成氨、烧碱、平板玻璃、电解铝、水泥等重点行业与领域节能标准执行情况的专项监察和能效对标达标工作,运用强制性节能标准的倒逼机制,敦促企业实施技术装备改造升级,提高能源资源利用效率,取得了较好效果。“助推绿色发展,湖北标准已在多维发力。”省质监局局长邹贤启透露,截至2016年底,我省主导或参与研制国际标准56项,主导研制国家标准1297项,主导研制行业标准3435项,现行有效的地方标准1000余项,建成和在建各类标准化示范点项目455个,涵盖我省24大门类62个行业。在我省绿色发展中,标准引领作用不断凸显。

  蕲艾种植加工综合标准化试点示范项目建设,已成为当地富民强县和精准扶贫的重要推手;同济医院物业通过推选服务标准化,树立了行业标杆,一举占领了三甲医院70%的服务市场;长飞集团通过加大对光纤光缆产业智能制造标准模式的新探索,掌握了全球最尖端的光纤生产技术,还向海内外其他企业进行技术输出;由中铁大桥局主导制定的《高速铁路桥涵工程质量验收标准》,已在世界范围内引领高速铁路基础、墩台、预应力构件、拼装梁等部件技术要求;湖北青砖茶正借“一带一路”重振雄风。(郭习松、张雪燕)

责任编辑:胡芳华

相关链接

太子线上娱乐