遏制捆绑销售不能只靠名人怒怼

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-10-12 09:51:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  近日,女演员韩雪怒怼携程网“捆绑销售”、酒店订单被卖、海外地接违法违规、投诉后无人处理等问题,引发了极大关注。10日下午,携程网发布消息,声称对相关问题进行紧急整改,推出了“普通预订”窗口,客户可随时勾选取消。记者验证确认,在携程网的机票预订页面,所有的保险产品和接送机券、贵宾休息室均未默认勾选,消费者可以根据自己的需求自行勾选。(10月11日《扬子晚报》)

  所谓“捆绑销售”,就是网站在销售机票、火车票等正常产品的同时,通过不易觉察的方式向消费者搭售诸如“保险”“贵宾休息室”“接机券”等产品。这些产品在网站订票网页上都是默认勾选的,如果消费者没有发现,或者发现后没有及时手动取消,那么就会在不知不觉中“被消费”了。尤为令人不满的是,因为很多消费者并非自己有意识地去选择这些产品和消费项目,所以即便他们缴纳了费用,也未必会去享受这些服务,等于是白白花了冤枉钱。

  类似这样的“捆绑销售”,不止携程一家网站存在,也不止现在才有。这次是因为明星效应才引发了如此大的关注度,迫使网站做出初步整改。从这个角度来说,我们确实应该感谢名人对商家这种侵害消费者权益行为的声讨,他们维护的不仅仅是自己的合法权益,同时也是成千上万消费者的合法权益。但是另一方面我们也要看到,对于类似的商业“潜规则”,仅靠名人吐槽,并非解决问题的根本之道。那些没有被名人曝光的网站呢,是不是也存在同样的问题?即便现在携程网整改了问题,等风头一过,会不会又故技重施?毕竟“捆绑销售”这种现象,可不是存在一天两天了。

  解决问题的根本办法,除了依靠旅游网站多些自觉自律,还得依靠消协、工商等部门的严格监管,通过法律与制度的手段,进一步规范在线旅游网站的经营行为,对类似“捆绑销售”这种行业潜规则坚决说出,对违规者给予严惩,让其得(苑广阔)

责任编辑:胡芳华

相关链接

太子线上娱乐