扎根人民才有强劲生命力

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-10-12 09:46:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “一曲长腔心已醉,三镇处处绕梁音。”2017全国地方戏曲南方会演,12日晚将落下帷幕。

  24天的时间,17家地方戏曲院团、近2000名文艺工作者、14位“梅花奖”获得者齐聚江城演出34场,让广大市民得以饱览梨园春色。黄梅戏《妹娃要过河》表现的坚贞爱恋,豫剧《焦裕禄》展现的赤子情怀,越剧《屈原》弘扬的爱国精神,川剧《双八郎》演绎的忠肝义胆等等,在武汉这片曾经的戏曲“大码头”上,一批新编历史剧成为亮点,一批新创现代戏被搬上舞台,一场场、一幕幕好剧,感染了无数观众。

  千百年来,城里乡间,搭台唱戏,构成了中国社会一道独有的文化风景线。戏曲艺术的原乡在民间,走向民间、服务群众,戏曲艺术才有生命力。过去很长一段时期,戏曲领域出现了一种令人忧心的现象:一些原本来自民间的戏曲艺术远离了生活、脱离了群众,以致路越走越窄,逐渐失去往日风华,甚至生存艰难。戏曲艺术要传下去、活下去,重振往昔繁荣,还须扎根人民、服务百姓,把舞台搭在民间。

  南方会演一个最大的特点就是它的群众性。以20元至60元为主的演出票价,让绝大多数老百姓都看得起大戏。文化惠民,百姓受益。在洪山礼堂、湖北剧院、武汉剧院,在京韵大舞台、中南剧场、中南民族大学礼堂,我们看到相互搀扶把戏看的银发夫妻,看到自发排队购票的年轻票友,看到了人们散场后满面愉悦的表情,也看到了观众工整记录唱词的笔记本。一轮轮戏曲的盛会,丰富了人们的精神文化生活,也把戏曲的魅力展现在公众面前,把戏曲艺术的种子植入了人们的心里。

  从社会效果来看,此次南方会演不愧为“戏曲艺术的盛会,人民群众的节日”。盛会终究有穷期,节日迟早会翻过,但是一场场高水平戏曲艺术留下的审美体验、播下的艺术种子却在持续生发。政府搭台,媒体跟踪宣传推介,优秀剧目进校园、到民间,何尝不是一个普及戏曲通识,培育观众市场的过程?戏曲艺术在民间受到的热烈欢迎,激发出的勃勃生机,何尝不是对戏曲艺术“深入生活、扎根人民”这一正确方向的清晰确认?

  戏曲艺术的振兴,需要广大文艺工作者主动下沉,在剧本创作、题材选择、表现方式等全环节,注重雅俗共赏,坚持群众思维。同时,也离不开政府的扶持和引导,国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》明确了振兴戏曲艺术的基本原则,我省第十一次党代会也提出“振兴武汉戏曲‘大码头’”,支持戏曲艺术振兴的方向已然明晰。且让我们以南方会演带来的徐徐清风为契机,推动戏曲艺术与人民群众的文化需求精准对接,在“生旦净末丑、唱念做打舞”的文化消费中,振兴传统艺术,笃定“文化自信”。(李思辉)

责任编辑:胡芳华

相关链接

太子线上娱乐