认清全面从严治党指向的光明前景

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-10-11 08:26:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “全面从严治党会影响经济发展吗?”人民日报新近的两则报道很有代表性。

  其一,吉林省四平市科学技术研究院曾经效益很好,却因为两任院长和一批干部的前“腐”后继,厚实的家底被挥霍一空,昔日的“明星企业”因腐败而破落。近几年,“有了全面从严治党,企业得以起死回生”。科研院职工希望:“从严治党一刻也不要停,一步也不要退!”

  其二,几年前的辽宁,一度圈子文化盛行,拉帮结派流行,跑官卖官畅行。政治生态泥沙俱下,带来一系列沉重的系统性问题:经济增长下行、经济数据造假、政府债务高筑等等。近几年辽宁痛定思痛,狠抓从政环境,重建政治生态,经济社会发展取得长足进步。“全面从严治党挽救了辽宁”,一位群众的大白话,道出了辽宁谷底爬坡的原动力所在。

  从严治党,说到底是一种惩治腐败、管党治党的严肃斗争。对腐败零容忍的决绝态度,打虎拍蝇的铁腕手段,从贺卡月饼管起的“无微不至”,从严治党起初的确让一些人感到不适应,有的人一遇经济下行就抛出“从严治党影响经济发展”等怪论,还有的人认为从严治党就是“整人”,就是在挫伤干部干事积极性。这些认识都是极为错误的。

  邓小平同志早就告诫全党:“风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质,反过来影响整个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界。”从严治党的深入,至少从三个方面保障了经济的健康发展。第一,打击权力“寻租”,遏制腐败对市场的扭曲,促进资源的优化配置;第二,营造服务高效、风清气正的投资营商环境,降低企业交易成本和经营风险;第三,通过打击腐败,消除市场运行机制的障碍,充分发挥市场的决定性作用,形成万马奔腾、公平竞争的发展环境。这正是厚植我国社会主义发展优势和释放经济发展新动力的重要保障。

  经过最近五年的实践,从严治党立起了一个个治理的丰碑,正进入一个喜人的“收获期”。“老虎”落马、“苍蝇”被拍,贪腐露头就被打,民众大呼痛快;吃拿卡要、雁过拔毛少了,企业得到实惠;办事效率高了,不再跑断腿了,百姓感到舒心。全面从严治党带来党风政风的明显转变,风清气正的干事创业氛围正在次第形成,展现出一片片“春风催万物,新雨润百花”的生动局面。

  毛主席曾在《整顿党的作风》中写道:“一个人发了阑尾炎,医生把阑尾割了,这个人就救出来了。”全面从严治党,严惩腐败、“拔烂树”,根本上也是为了治“病树”、正“歪树”,营造健康环境,确保整片森林生机盎然。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”是其“破”的一面,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”则是其“立”的一面。“破”是手段和过程,“立”才是结果和目的,全面从严治党最终必将指向政治生态的山清水秀、经济发展的光明前景。(李思辉)

责任编辑:余晶

相关链接

太子线上娱乐